目前日期文章:201104 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有關教育孩子,「身教重於言教」這點我絕對贊成。

那天晚餐後,照例檢查尉尉的功課,並且要他整理書包,當時看他沒有削鉛筆,就提醒他也要注意鉛筆盒,準備好鉛筆橡皮擦。為了強調這項工作的重要性,我還跟他說:

JerryTheMouse 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  除了動畫以外,我不常看劇情片,總覺得同樣是花兩個小時的時間,享受喜劇片帶來的歡笑,或是感受動作片讓腎上腺素飆升的刺激,都是比較好的投資。之所以會找這一部「送行者 禮儀師的樂章」來看,主要是因為前陣子祖母和另一位一直很照顧我的長輩相繼過世,讓我頗有感觸,因此才在凱莉建議下,挑了這部影片來看。

  故事的場景在日本,原是大提琴手的男主角,失業回到家鄉後,意外投入殯葬業,為往生者化妝、更衣、入殮,協助他們走上人生最後一段旅途。這並不是一份值得誇耀的工作,不過,隨著一次次的儀式進行,主角似乎能夠在過程裏將家屬與死者的情感再一次連結,讓他對這份工作從原本的排斥、接受、到取得妻子的認同,最後在為自己父親納棺的過程裏,讓他放下對父親長久以來的不諒解,讓一直存在心裏的情感矛盾得到解脫。影片對親情的表達隱約婉轉,不形於文字對白,借由一條領巾、一個充滿讚許的眼神、或一個緊握在手中的小石頭,就能將微妙的情感傳達得絲絲入扣,配上恰到好處的配樂,更有畫龍點睛的效果(後來發現,配樂是久石讓大師,難怪這麼讚)。片中進行的納棺儀式,優雅而細膩,彷彿是在進行一場藝術表演,可以把喪事做得像是茶道、花道這樣的文藝活動,全世界大概只有日本人有辦法吧。

JerryTheMouse 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()