1L7A0156.JPG

親愛的尉尉

好快,你已經度過一年的國中生涯了,當了一年的國中生,你明顯變得和小學時代不一樣。

你長高了,臉看起來也變成熟了,開始會注意外表(現在還只限於腳下鞋子的品牌),而且也獨立多了,上下學騎車或搭公車,已經很少需要爸爸媽媽接送。

還有一個和小學的不同,你開始在意成績。

為了即將來到的會考(其實還有兩年),你變得很注重學業成績,開始調整自己學習的步調、找到適合自己的讀書方法,甚至自己要求要補習,你花在學校書本上的時間越來越多,這表示你很主動也非常努力,這一點爸爸媽媽當然非常高興,可是我有點擔心你給自己太大的壓力,更怕你生活中只剩下課本,最憂心的則是你會不會硬塞了太多課本的東西,而把讀書的胃口搞壞了。

幸好這些憂慮都沒有成真,雖然功課已經佔了很多時間,可是你總是有辦法再擠出時間去參加國樂團、去打你最愛的羽球、和同學糾出去玩、參加法拉第和荒野的活動還有 K 一本一本的小說...這太好了,會考雖然是國中階段很重要的一件事,卻不是全部,課業再怎麼重也得把生活過得多采多姿,這才不枉少年。

如果要說你和小學最大的不同,我會說是你開始對所讀的書有更深入的想法(我說的是小說和散文),而且願意和我討論。最喜歡金庸小說哪部的主角,最不喜歡哪一部的結局?岳不群和東方不敗到底哪個比較壞?劉備、曹操、孫權,到底誰比較厲害?吉米哈利、傑洛德杜瑞爾、徐仁修,這幾位生態作家寫的文章差異在哪?平平是奇幻小說,龍騎士和哈利波特為什麼受歡迎的程度不一樣...很高興你能讀書能思考文字以外的意涵,這表示你除了臉看起來成熟了,心理和思想也跟著成熟了。

能和你這樣聊書本,還有聽你分享心裡的想法,讓我非常開心,很快你就要進入青春期了,希望在賀爾蒙開始改變你的那段時間,我們還能如此無話不談。

生日快樂

很喜歡和你聊天的爸爸

創作者介紹
創作者 JerryTheMouse 的頭像
JerryTheMouse

傑利鼠的老鼠窩

JerryTheMouse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()