龍鳳漁港_挖沙.JPG

龍鳳漁港

  龍鳳漁港並不在新竹,它位於苗栗竹南。從新竹出發,沿國道三號往南,下西濱交流道之後,走西濱公路外側車道,第一個路口右轉就到了。從我們家開車大概三十分鐘路程,這個夏天我們就去了兩三次,因此也把此地算到新竹的海邊囉。

  岸邊一整排的風力發電機是這裡的特殊景觀,靠近的時候,還可以聽到它周期性地發出「滋...滋...」的聲音,好像在提醒大家新能源時代的到來。孩子們第一次看到的時候非常的興奮,對於機組葉片的巨大感到驚訝,但是第二次再來大家都只急著往海邊跑,風機什麼的根本就視而不見了。

龍鳳漁港_風力發電.JPG 

  感覺上這一片沙灘比新月沙灘和南寮沙灘還大,海水及沙攤都很乾淨,也有許多小生物在沙灘上遊蕩。尉尉喜歡拿著網子或水桶在水邊來來回回尋找獵物,也許是一隻小螃蟹、或是一隻背著漂亮貝殼的寄居蟹,運氣好還可以撈到小小的魚呢;晴晴比較喜歡靜靜坐在沙灘,一邊唱歌(或自言自語)一邊挖沙玩水。兩個孩子一動一靜的個性差異從這裡也看得出來!

龍鳳漁港_沙灘.JPG 龍鳳漁港_寄居蟹.JPG 龍鳳漁港_戲水.JPG 

  有次舅舅帶著尉尉來這裡釣魚,讓他體會一下釣魚的滋味,還真的給他們釣到好幾條,帶回去下鍋煮成魚湯呢。從此以後,尉尉好像就愛上釣魚,一遇到舅舅,便吵著要帶他再去釣。

龍鳳漁港_釣魚.JPG 

  海岸邊帆船造型的陸橋,是一個拍夕陽的好地方,可以看到許多人帶著大大小小的相機在橋上守候。傍晚回家之前,順手拍了幾張夕照,真的很漂亮喔。

龍鳳漁港_夕照1.JPG 龍鳳漁港_夕照2.JPG 

  附近還有魚市場、海鮮餐廳,還有不少小攤販,吃東西買海產都很方便,停車場大,距海邊又近,因此現在我們比較喜歡來此地,反而不常去新月沙灘了。唯一的小缺點是這裡沒有沖洗的地方,得自己帶淡水來洗腳,否則帶回家的除了愉快的回憶之外,還會有一車清都清不完的沙子。

 

香山濕地

  沿著十七公里海岸線騎車,會經過一大片泥濘淺灘和紅樹林組成的濕地,那兒就是香山濕地,是台灣北部最大的一片濕地。開車的話從新竹中華路往香山、頭份方向開,看到風情海岸的指標右轉就到了。

香山濕地_泥灘.JPG 香山濕地_紅樹林.JPG 

  香山濕地屬於生態保護區,尉尉曾經跟著頭份的幼童軍團,到這裡聽荒野保護協會的生態解說。那次解說的內容是甚麼我們已經不太記得,只記得這裡的螃蟹種類有超過四十種之多。哇!距離幾公里遠的南寮沙灘只看得到兩三種螃蟹,濕地的生態果然豐富。

香山濕地_解說.JPG 香山濕地_植物1.JPG 香山濕地_植物2.JPG 

  不同於之前去玩的沙灘,溼地是軟軟黏黏的泥灘,一腳踩下去會拔不太出來的那種爛泥巴。泥巴地上,可以發現各種各樣的沙蟹、招潮蟹、和尚蟹,種類和數量都令人驚訝;泥巴底下藏著蛤蠣、竹笙,彈塗魚在淺水中一跳一跳地前進,水鳥在一旁的水邊覓食,還有在惡劣環境中生長的水筆仔。濕地遠看狀似荒蕪,走近來卻令人感受到強烈的生命力。

香山濕地_招潮蟹.JPG 香山濕地_彈塗魚.JPG 戰利品_蛤蠣.JPG 香山濕地_植物3.JPG 

  帶孩子來這裡,是和之前去沙灘完全不同的體驗。一開始晴晴不習慣踩在泥巴上的感覺,猶豫著不敢往前,我只好又牽又抱地帶著她在泥濘裡掙扎前進。不久她就抓到了在泥地行走的訣竅,脫了鞋子跟著哥哥到處跑。一會兒抓小螃蟹,一會兒撿貝殼,挖挖沙子看看有沒有蛤蠣藏在底下。手腳靈活的尉尉抓到幾隻彈塗魚放在水桶裡,我們這才發現,原來彈塗魚除了會跳以外,竟然可以用兩隻胸鰭攀附在水桶邊往上爬,大自然真是處處驚奇呢。

  香山濕地是保護區,因此不能從這裡帶走任何的動植物,孩子們抓到的小魚小螃蟹,在離開前都要放回去。尉尉跟傑利小時候一樣,看到甚麼小動物都想帶回家養,不過總是被把拔馬麻阻止,我們除了告訴他離開棲息地的小動物不容易養活,也請他想一想如果他被大巨人從家裡抓走,放在一個大盒子裡面養會不會高興?所以現在他已經很習慣回家前要把抓到的獵物放走囉,這也算是一種生命教育吧!

  到濕地玩,最辛苦的是媽媽,看這兩個小泥人,就知道為什麼了。不過我和凱莉自己也是玩得全身髒兮兮,所以下次要再來的話,馬麻應該不會反對吧?

香山濕地_發現.JPG 香山濕地_髒兮兮.JPG 

創作者介紹
創作者 JerryTheMouse 的頭像
JerryTheMouse

傑利鼠的老鼠窩

JerryTheMouse 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 蔡凱莉
  • 又是在一個溼冷的夜晚,看這篇"海邊"文章了,看到口水都快流下來了,連日來的下雨,感覺所有的東西都快發霉,濕冷的氣候讓人很不舒服,好想念太陽啊~~我不是一個有潔癖的人,所以,只要孩子們玩得健康,平安,快樂,衣服怎麼髒都無所謂,刷一下就好啦,只要能玩得盡興,衣服留下污漬也值得,所以,明年夏天,一定要把所有的沙灘再完一遍~~^O^
  • 所以夏天的衣服不用買太好的喔

    JerryTheMouse 於 2011/11/23 06:32 回覆

  • 蔡凱莉
  • 我們家小孩的衣服一向是別人給的愛心二手衣或是在菜市場買的便宜貨,小孩長太快了,買貴森森的百貨公司衣服會不划算,所以,就算因玩樂而衣服破掉也無所謂,我一點都不會心疼~~^^
  • 蔡凱莉
  • 玩得快樂,玩得盡興,才是最大的重點~~^O^